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2012年2月2日木曜日

消防車20台出動の火事とは?

今朝、玄関のドアを開けると…。消防隊員が立っていた(泣)
私:「火事?」
消防隊員:「いや、通報が入っただけですから大丈夫です。」

家の前の道路は大通りから突き当りまで短い商店街。その通りを端から端まで真っ赤な消防車がずら~りと止まっている。20台の消防車と消防隊員が10人以上。

1時間ほどで落ち着いて、この騒ぎの原因は、出勤前に味噌汁を沸かしたまま風呂に入り、ガス台の上に味噌汁が吹きこぼれて、煙がたくさん出た。本人は会社に出勤。隣の家の人がモウモウと出ている煙に気づき、通報。
結局、本人は無事に遅刻をせずに出勤が出来たものの、管理会社から呼び戻されて部屋の後片付けと事情説明を皆さんにしました。朝の味噌汁は健康管理に大切ですが、朝の時間配分…もう少し早く起きれば、いいのでは?

昨日のマスコミで、低所得者は朝食抜き、野菜の摂取不足と記事がありました。感化されやすい我が家は、昨夜、「朝食に何を食べるか?」話し合った。野菜摂取不足に関しては、全く問題なしのミレニアムシティ人。自給自足にほぼ近い暮らしをしているので、野菜の価格高騰も一年中、無縁。

私:「何を持ち出そうか?こんな時。」
家族:「う~ん。」
私:「オセロよね。気持ちが落ち着いて考えられるのと退屈しのぎになるじゃない。」
家族:「違うと思うよ。金目のものとかでしょ。普通は。」
私:「金目の物を持っていないのは、選べる自由があって幸せね。」

今夜は非常時の持ち出し品について考えよう…

2月2日(木曜日)・本日のお弁当

☆豚の生姜焼き
☆大根、人参、椎茸の和風あんかけ煮物(吉祥寺&旭ミレニアムシティ産、椎茸は風土村にて購入したものを自家製干し椎茸にして一瓶所有。)人参と椎茸は前日の野菜だしのものです。
☆白菜と人参の味噌汁(吉祥寺&旭ミレニアムシティ産)
☆あきたこまち白米・鉄火味噌・柚子辛味噌

☆サニーレタス適宜(吉祥寺ミレニアムシティ産)
<大根保存法>
短期保存:・下茹でして冷凍保存ー冷蔵5日、冷凍3週間。
中期保存:・韓国大根キムチカクテキー冷蔵3ヶ月、冷凍1年。
長期保存:・切干大根、割り干し大根ー常温2年以上。

【下茹で大根の作り方】
1.大根は繊維を断ち切るように厚めに皮をむく。3センチから5センチお好みで。
2.米のとぎ汁と一掴みの塩で、竹串がすっと通るまでコトコト煮る。あくをこまめに取り除きながら煮ましょう。
3.ザルにあげて冷ます。冷めたらジップロックに入れて保存。

使う時には削ぎ切りや乱切りの好みの大きさにして、あんかけ旨煮や煮立った煮物汁に加える。おでんにも。時間のある時に、作って保存をしておけば楽チン。
☆ぶり大根も美味しい季節ですね。ぶりのアラなら値段もお手頃。一世代前の日本の食卓は低カロリー、低コストで見習いたいもの。一人分201kcal,65円ぐらいです。
我が家の食費は1ヶ月5,000円。国際会議会場で発表をしたら、皆さん驚かれていました。
日々のブログでそのコツをお伝えして、低所得だろうが、高所得だろうが野菜不足にならない幸せな生活を皆さんが送れるようになるのが私の願いです。