このブログを検索

2012年2月28日火曜日

伊豆ざんまい。

春よ~遠い春よ~♪ 
伊豆で春と言ったら…金目鯛!金目鯛の握り寿司。甘くて美味しい。

寿司好きの私の行きつけのお店は「炙り寿司 朱雀」http://www.sushi-suzaku.jp/渋谷区広尾にあります。ここの大将はいつも優しくて、私がしばらく海外に行く時に「バスの中で食べて。」と折り詰めを届けてくれたり、ご飯のお供を作ってくれたり…とありがたい方です。税理士さんとの打ち合わせ、ミレニアムのメンバーと、家族と一緒に…いつも美味しいお寿司をありがとう。

伊豆に行ったら必ず立ち寄るのが「魚磯」http://www.uoiso.com/回転寿司店ですが、地魚を使った握り寿司がオススメです。
私のいちおしは「金目鯛の握り寿司」2貫525円の安さ!

熱海梅園の梅はまだまだ満開ならぬ。夜は入場料無料。ライトアップキャンペーン中。とってもお徳。
ゆとろ嵯峨沢の湯http://www.yutoro.co.jp/にの~んびり浸かって、夜のお散歩にぴったり。


熱海梅園 白梅
熱海梅園 紅梅
梅は咲いたか~♪桜はまだか~♪
サザエの壷焼き
金目鯛の煮付け
花見弁当?いえいえ回鍋肉弁当。
回鍋肉 白だし雑煮に柚子を添えて。
伊東駅前 佐々木海産 ひものセット
http://www.izunet.jp/shop/sasaki/index.htm
 伊東駅前 佐々木海産 ひものセット。↑中国人の彼女と伊東旅行をした友人からのお届け物。さっそく、今夜の夕食に。
包装紙にも佐々木、佐々木のオンパレード♪ハッハッハー♪ あぁ、幸せ。
産直 鯵の干物 大根おろしを添えて
大豆ミートの唐揚 柚子葛あんかけ、舞茸の天麩羅
明日はえぼ鯛にしようかなぁ。鯖のみりん干しにしようか?考えよう。

海の精 エコクッキングー体も心も躍る。春を楽しむレシピ♪

くりもとミレニアムシティ有限会社は「海の精」の正規販売店。
そこで、井口道代さんと一緒にキッチンから始まる、地球にやさしいライフスタイル。「海の精エコクッキング」に参加しました。
☆エコクッキング(ECO-COOKING)とは…
「食」を通じて、「身近な題材で、環境問題を体験的に楽しく考える」というコンセプトのもと、買い物から料理、片付けに至るまでの一連の流れを通して環境に配慮した食生活の提案。

【買い物】
・旬の食材を買う。
・地産地消の実行。
・必要な分だけ買ってゴミを出さない。
・マイバッグ持参、簡易包装etc…
【片付け】
・洗い方の工夫で水を節約。
・水をなるべく汚さない洗い方。
・環境に配慮した生ゴミの捨て方。
・ちらしのゴミ入れを使うetc…
【料理】
・正しい火加減でエネルギーを無駄にしない。
・同時調理で省エネ&時短。
・食材を無駄にしない野菜の切り方。
・野菜を皮ごと使い切る。etc…

調理実習中は実際にガス、水道代、生ゴミを測定し、班ごとに順位を発表。
体も心も躍る♪春を楽しむレシピ
奥に写っている「アスパラのレモン醤油マリネ」(醤油マジック70ページに作り方があります。)
キャベツとあさりのパスタ
イチゴ入り甘酒寒天
<海の精商品使用食材>
海の精あらしお 海の精やきしお うすくち醤油 ハーブソルト

同じ班の人達とすっかり盛り上がって!次回は世田谷で「長谷川うどん教室」開催決定!
お土産に「うすくち醤油」、「海の精あらしお」、「海の精やきしお」を頂きました。今後はミレニアムワークショップでも海の精さんとコラボでお料理教室を開催しますので、お楽しみに!

薬膳キムチ (臭くない、辛くない)サラダ感覚キムチ

<薬膳キムチの作り方> 


4時間塩漬けした菜っ葉とヤンニョムジャン
五穀粉でとろみをつけた野菜スープと混ぜ合わせ、常温で2~3日発酵させる。


しお 柚子ジャム(海の精)

吉祥寺 井口農園の無農薬柚子。自然塩”海の精”を使い「しお柚子ジャム」を作りました。
海と陸の恵に感謝! 2月26日のワークショップで「柚子ジャム」の味比べをしました。
NPOミレニアムシティ理事長の小野さんより「GOOD!」を頂きました♪ 美味しさの秘訣は「ありが糖(とう)」が入っているからだ!と大笑い。 井口良男さん、ありがとう!

ぎゅっと果汁を搾った後、種と分ける。
果肉を外してから、沸騰したお湯で1分半茹でる。
千切りに刻んだ柚子皮と果汁、果肉を砂糖と種と一緒にグツグツ。
種はペクチンが出るので一緒に煮る。完成後、取り除く。
「しお柚子ジャム」の完成♪
煮沸をした瓶に脱気のために、もう一度瓶ごと茹でて完成♪
「ありが糖」の評価付き「しお柚子ジャム」を欲しい方にプレゼント致します。先着3名様のみ。当選発表はいたしません。

お弁当



たまには、普通の物が食べた~い!のリクエストに答えました↓ 普通=体に悪いでしょ(怒)
だいたい普通って何? TVCMに出てくる食品? 永谷園の松茸風お吸い物&厚切りハムのステーキ。
この日の夜はハムの添加物について話しました。ひどい物だと肉の重みを増やしているハムもあるんだよ…

ハムステーキ 鮭 白滝煮 



採りたて野菜サラダ
しらす丼