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2012年2月28日火曜日

海の精 エコクッキングー体も心も躍る。春を楽しむレシピ♪

くりもとミレニアムシティ有限会社は「海の精」の正規販売店。
そこで、井口道代さんと一緒にキッチンから始まる、地球にやさしいライフスタイル。「海の精エコクッキング」に参加しました。
☆エコクッキング(ECO-COOKING)とは…
「食」を通じて、「身近な題材で、環境問題を体験的に楽しく考える」というコンセプトのもと、買い物から料理、片付けに至るまでの一連の流れを通して環境に配慮した食生活の提案。

【買い物】
・旬の食材を買う。
・地産地消の実行。
・必要な分だけ買ってゴミを出さない。
・マイバッグ持参、簡易包装etc…
【片付け】
・洗い方の工夫で水を節約。
・水をなるべく汚さない洗い方。
・環境に配慮した生ゴミの捨て方。
・ちらしのゴミ入れを使うetc…
【料理】
・正しい火加減でエネルギーを無駄にしない。
・同時調理で省エネ&時短。
・食材を無駄にしない野菜の切り方。
・野菜を皮ごと使い切る。etc…

調理実習中は実際にガス、水道代、生ゴミを測定し、班ごとに順位を発表。
体も心も躍る♪春を楽しむレシピ
奥に写っている「アスパラのレモン醤油マリネ」(醤油マジック70ページに作り方があります。)
キャベツとあさりのパスタ
イチゴ入り甘酒寒天
<海の精商品使用食材>
海の精あらしお 海の精やきしお うすくち醤油 ハーブソルト

同じ班の人達とすっかり盛り上がって!次回は世田谷で「長谷川うどん教室」開催決定!
お土産に「うすくち醤油」、「海の精あらしお」、「海の精やきしお」を頂きました。今後はミレニアムワークショップでも海の精さんとコラボでお料理教室を開催しますので、お楽しみに!

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