大根ステーキ、柚子辛味噌マヨ・コールスロー(白菜、人参) |
シジミの味噌汁、ハンバーグ舞茸ソース、コールスローサラダ、たらこと昆布の佃煮 ご飯のまんなかは韓国海苔 |
ゆで卵サンド&オニオンチーズサンド (ゆで卵とイタリアンパセリのみじん切りをマヨで和えました。シャキシャキ、香りもgood) |
練馬区のNPOの活気に元気をもらいました。
<ハンバーグ舞茸ソース>
材料:豚挽き肉、玉葱、長ネギ、パンの耳、干し舞茸、たまご、グローブ2個、月桂樹、塩、胡椒
ハンバーグは通常のものと同じ作り方のため、省略。
(舞茸ソースの作り方)
1.フライパンにグリルで焼いたハンバーグのグレービー(焼き汁)と水を入れて沸騰させる。
2.沸騰したら、干し舞茸、市販のソース、赤ワインを入れて、とろみが出たところで焼いたハンバーグと一緒に煮詰めて完成。
※ソースを入れすぎるとしょっぱくなるので、少量にするのがポイント。煮詰めるので味が濃くなります。